IDENTIFIKASI SIFAT-SIFAT KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KECIL: Suatu Pengamatan Pada Usaha-Usaha Kecil di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Medan Timur (Identification of the Qualities of Entrepreneurship in Small Business: An Observation on Small-Business in the Village Sidodadi, Medan Timur)

Journal of VISI, Vol. 11, No. 3, October 2003

10 Pages Posted: 13 Jun 2011 Last revised: 16 Aug 2013

See all articles by Tongam Sihol Nababan

Tongam Sihol Nababan

University of HKBP Nommensen, Faculty of Economics

Date Written: October 1, 2003

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakteristik kewirausahaan yang dimiliki oleh usaha kecil. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Medan Timur. Sampel adalah usaha skala kecil yang beroperasi di bidang jasa, perdagangan dan industri. Untuk mengidentifikasi dan mengukur karakteristik kewirausahaan, peneliti menggunakan model Kewirausahaan Uji Inovasi dikembangkan oleh Douglas A. Gray (1996).

Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua usaha kecil memastikan karakteristik yang paling penting untuk mencapai kesuksesan adalah: 1) motivasi yang kuat untuk mencapai tujuan, 2) kesehatan fisik, 3) kepercayaan diri, 4) kemauan untuk memulai dan 5 ) tindakan inovatif.

Sebuah keterampilan dan kepribadian yang dimiliki oleh sampel usaha kecil di Desa Sidodadi umumnya kompatibel dengan usaha kecil yang mereka jalankan. Sebagian besar (81,25%) sektor jasa usaha kecil memiliki semangat kewirausahaan dan sisanya 18,75% perlu mempertimbangkan kembali apakah mereka cocok untuk memiliki bisnis. Sebagian besar (75%) dari sektor perdagangan usaha kecil memiliki semangat kewirausahaan dan sisanya 25% kebutuhan untuk mempertimbangkan kembali apakah mereka cocok untuk memiliki bisnis. Seperti untuk industri usaha kecil, semua (100%) telah memiliki semangat kewirausahaan.

Usaha kecil di sektor jasa memiliki ciri-ciri kewirausahaan yang dominan yaitu menetapkan tujuan pada ketekunan yang berkelanjutan, kesediaan untuk berkonsultasi dengan para ahli, mengutamakan umpan balik, jangan menyalahkan diri sendiri, menggunakan imajinasi positif, keinginan untuk membuat, keterlibatan jangka panjang, penghargaan diri, hubungan manusia, potensi untuk usia, latar belakang keluarga.

Usaha kecil di sektor industri pedesaan memiliki sifat dominan kewirausahaan Sidodadi: terus memecahkan masalah, kesediaan untuk berkonsultasi dengan para ahli, mengutamakan umpan balik, jangan menyalahkan diri sendiri, memiliki fleksibilitas, berorientasi tujuan, memiliki roh.

Usaha kecil di Desa Sisodadi, kedua layanan usaha kecil, perdagangan, dan industri yang dominan dan percaya pilih properti berikut wirausaha sangat penting untuk mencapai kesuksesan, yaitu: keinginan yang kuat untuk mencapai tujuan, baik kesehatan fisik, kepercayaan diri, ketekunan , percaya pada diri sensdiri, keinginan dan kemauan untuk mengambil inisiatif, inovatif, kesehatan, tingkat energi baik fisik yang tinggi.

Dalam rangka untuk mengembangkan karakteristik yang paling penting, usaha skala kecil dituntut untuk belajar lebih banyak dari pengalaman orang lain, untuk melakukan konsultasi dengan para ahli bisnis, dan pemerintah daerah diharapkan untuk berpartisipasi.

This research aimed to identify the characteristics of entrepreneurship owned by small-scaled business. The research was conducted at Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Medan Timur. The samples are small-scaled businesses that operate in the field of service, trading and industry. To identify and to measure the characteristics of entrepreneurship, the researcher used the model of Entrepreneurship Innovation Test developed by Douglas A. Gray (1996).

The result of the research showed that all small-scaled business ensure the most important characteristics to achieve the success are : 1) strong motivation to achieve the goals, 2) physical health, 3) self-confidence, 4) willingness to initiate and 5) innovatively action.

A skill and personality which is owned by a sample of small businesses in the Village Sidodadi generally compatible with small businesses they run. Most (81.25%) of small business services sector has had the entrepreneurial spirit and the remaining 18.75% need to reconsider whether they are suitable to have a business or the business itself. Most (75%) of small business trade sector has the entrepreneurial spirit and the remaining 25% need to reconsider whether they are suitable to have a business or the business itself. As for the small business industry, all (100%) has had the entrepreneurial spirit.

Small businesses in the service sector has a dominant entrepreneurial traits: set goals on an ongoing persistence, willingness to consult with experts, giving priority to the feedback, do not blame yourself, using positive imagination, a desire to create, long-term involvement, awards self, human relationships, the potential for age, family backgrounds.

Small businesses in the village industry sector has a dominant Sidodadi entrepreneurial traits: constantly solving problems, willingness to consult with experts, giving priority to the feedback, do not blame yourself, have the versatility, goal oriented, has a spirit.

Small businesses in the Village Sisodadi, both small business services, trade, and the dominant industries and believed choose self-employment following properties is very important to achieve success, namely: a strong desire to reach a goal, good physical health, confidence, perseverance, believe in sensdiri self, desire and willingness to take initiative, innovative, good physical health, high energy level.

In order to develop these most important characteristics, the small-scaled businesses were demanded to study more from others experience, to conduct a consultation with business experts, and local government was expected to participate.

Keywords: entrepreneurship, characteristics, small-scaled business, innovation

Suggested Citation

Nababan, Tongam Sihol, IDENTIFIKASI SIFAT-SIFAT KEWIRAUSAHAAN PADA USAHA KECIL: Suatu Pengamatan Pada Usaha-Usaha Kecil di Kelurahan Sidodadi, Kecamatan Medan Timur (Identification of the Qualities of Entrepreneurship in Small Business: An Observation on Small-Business in the Village Sidodadi, Medan Timur) (October 1, 2003). Journal of VISI, Vol. 11, No. 3, October 2003 . Available at SSRN: https://ssrn.com/abstract=1863824

Tongam Sihol Nababan (Contact Author)

University of HKBP Nommensen, Faculty of Economics ( email )

Jln. Sutomo No. 4A
Medan, North Sumatra 20118
Indonesia
08126411543 (Phone)

Here is the Coronavirus
related research on SSRN

Paper statistics

Downloads
101
Abstract Views
1,761
rank
282,074
PlumX Metrics